Гималаи. Тибет. Что-то космическое и неземное звучит уже в самих названиях. Они притягивают путешественн&# 1080;ков со всего мира. Перед магическим очарованием Тибета не устоял никто, в том числе и наша команда, котор& #1072;я совершила двухнедельно&# 1077; путешествие по его десяти городам.
В Тибете все необычно и обычно одновременно. Суровые климатически&# 1077; условия, высок& #1086;горье, паляще&# 1077; солнце, сильны& #1077; ветры и песчаная почва оказывают первостепенн&# 1086;е влияние на кухню, котор ;ая не отличается особым разнообразие&# 1084;.
Основу рациона составляет молоко и мясо яка, а точнее, в случае с молоком — не яка, а дри (леди яка, как го ворят сами тиб&# 1077;тцы),и ячменна я мука. Иногда также используется козлятина и баранина. В любом месте, располо& #1078;енном выше 4000 метров над уровнем моря, вам предложат исключительн&# 1086; блюда из этих продуктов.
Типичное тибетское кафе. Надо отметить, что в кафе очень грязно. В высокогорье , где далеко идти за водой, вам будут подавать общие ложки и вилки из одной миски и нет никакой уверенности, ч& #1090;о их мыли. Немного шокирует поначалу, но по ;том даже не обращаешь внимания.
В больших городах, распо& #1083;оженных чуть ниже, на высоте ; примерно 3600-3800 метров над уровнем моря, можно уже отведать фрукты и овощи, больша ;я часть из которых завозится туда китайцами.
Меню. Нам повезло, так как двое из нашей компании изучают тибетский язык.
Самые популярные овощи — это помидоры и лук. Томатный суп вы можете отведать везде, однако консистенция и вкус будут сильно отличаться.
Суп очень вкусный и иногда такой густой, что больше походит на соус к мясу. Бывает и острый, и поч& #1090;и пресный. Это, наверное, с амое вкусное блюдо в Тибете.
А каждое утро в любой кафешке вам предложат омлет. Где берут яйца на высоте свыше 4000 м над уровнем моря, для нас осталось загадкой. Мы не видели ни одной курицы. Даже суп с яйцом на самом деле представляет собой суп с нарезанным омлетом. Мне кажется, что делают они его из сухой смеси и специально для иностранцев. Сами же тибетцы каждое утро начинают с цампы…
Цамп ;а
Цампа — самое распростране&# 1085;ное блюдо. Это далеко не деликатес, и ; тибетцы едят ее не от хорош ей жизни, а просто ; потому, что часто больше есть просто нечего.
Цампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масл ;а и ячменной муки. Ячмень, в соотв ;етствии с тибетской медициной, хор& #1086;ший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связ ;анные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиес&# 1103; у монахов от малоподвиж ного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с кот& #1086;рыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.
Сам по себе ячмень (т.е. в случае, ес ливы едитеего каккашу, свари& #1074;обычнуюперло ;вку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, т ;о свойства его поменяются на согревающи е. Это весьма полезно для занимающихся медитацией, по& #1089;кольку у них зачастую жар скапливается в голове, а ниж& #1077; сердца — сплошные холода и проблемы с внутренними органами. Говорят, что у йогов больные почки — так сказать, профе& #1089;сиональная болезнь.
Каждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, котор& #1091;ю дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы са ;ми на свое усмотрение смешиваете ингредиенты — кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.
Мо мо
Второе по популярнос ти национальное блюдо — это пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо — это пельмени, приг& #1086;товленные на пару, подают ;ся они в любой будний день и по праздник&# 1072;м. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанн& #1086;е в тесто, обозна ;чает упрятанную удачу.
< /p>
Приготовлени&# 1077; момо отнимает много сил и времени, поэт ;ому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины ; лепят пельмени. Все тонкости техники приготовлени&# 1103; момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, & #1072; с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.< /p>
Также существуют свои тонкости и в поедании момо. Сначала надо откусить кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное. Момо очень вкусные в любом виде.
Тхукпа
Еще одним очень популярным блюдом являются супы — тхукпа и тхентук, кото ;рые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхен& #1090;ук — плоскую.
Тхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и вто& #1088;ое. Суп очень вкусный, но с м& #1103;сом яка — на любителя.
Тхукп& #1072; с овощами.
< p>
Тхукп& #1072; из широкой лапши.
< /p>
Овощной суп.
< p>Куриный суп — как ни странно, сам ;ый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.
Хлеб
Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, к ак и во многих азиатских странах, в прин ;ципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, которы& #1081;, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.
Лепеш& #1082;и с острым соусом.
Паровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен — мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари.
Помимо момо и тхукпы, вас накормят рисом с мясом или овощами и лапшой, котор ;ая, опять же, ра& #1089;пространилас ;ь под влиянием Китая. Порции обычно очень большие, и даже ; мужчине достаточно одного блюда.
Рис с овощами. Рис в Тибете просто превосходный — и с овощами, и с ; мясом.
Рис с мясом яка и овощами.
Лапша с мясом и овощами.
Лапша с омлетом и мясом.
Жарен& #1099;е овощи.
В некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жаре& #1085;ую рыбу с картофелем фри.
< p>Или жареную картошку. Правда, с жарко ;й картошки у тибетцев проблемы, особ& #1077;нно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом.
< p>
В некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и & #1085;а 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей — это был, пожалуй, са мый вкусный наш обед.
Чай
Из напитков самым популярным, ко& #1085;ечно же, являе тся чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый — ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его «свит ти» (“сладкий чай»). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.
Второй — ча суйма, он же «чай с маслом», «соле ;ный чай», «сбитый чай». Готовится он из прессов&# 1072;нного пуэра, который варится в молоке, а пот& #1086;м взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособлен&# 1080;е заменила собой электрическа&# 1103; взбивалка, кот& #1086;рая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и д& #1077;ти. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работ ;у, в поле, на про ;гулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защ& #1080;щая от пронизываю щего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовлени&# 1103; цампы.
В тибетских ресторанчика&# 1093; можно найти и другие напитки, позаи& #1084;ствованные из Индии и Китая. Например, приш& #1077;дший из провинции Юннань чай бабао (“восемь драгоц ;енностей»). Это традиционная китайская смесь из восьми видов цветов и сухофруктов . Также можно встретить популярный в Индии и Непале чай с имбирем и лимоном, но э& #1090;о будет достаточно дорогое удовольствие в этих краях. Конечно же, цив ;илизация проникла даже в самые удаленные уголки земли, и чай в пакетиках вы можете купить везде.
Имбир& #1085;ый чай.
Чанг
Наверное, расс& #1082;аз о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогол&# 1100;ном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом, своеобр& #1072;зное на вкус и не очень крепкое — всего 3.8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в р& #1077;сторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району — например, в Шиг ;адзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь оно представлено всего одной местной маркой — "Лхаса". Впрочем, найти популярные европейские марки пива тут тоже не проблема.
Стоимость обеда варьируется в зависимости от местности и доступности продуктов. В среднем обед стоит 25-40 юаней. В больших городах можно купить большую порцию картофеля фри на улице за 5 юаней или зайти в местную столовую, разм& #1077;ром 10 квадратных метров, и купит ;ь огромную порцию супа за 7-10 юаней.
Приятного аппетита и удивительны х путешествий!
< p>Фото: Екатери на Агеева/Текст: Сергей Мартынов
См ;отрите также:
Сказоч&# 1085;ый Тибет в реалистичны х акварелях Лю Йуньшена,
Л учше гор могут быть только горы