В 1970-х Дэвид Боуи дважды посещал СССР. А дело было так — В 1973 году, после японского тура, Дэвид Боуи проехал через всю Россию на транссибирск&# 1086;м экспрессе. Кто может лучше рассказать об этой поездке кроме самого Боуи? Никто!
Поэтому далее вы найдете письма Боуи, адресова& #1085;ные девушке по имени Шерри Ванилла, котор& #1072;я в то время была его менеджером по связям с общественнос&# 1090;ью. Письма датированы маем-июнем 1973 года.
26 & #1084;ая 1973 года
Дорогая Шерри. Кажется, наста& #1083;о время рассказать тебе о моей поездке по России. Россия — удивительная страна, и я был очень взволнован перспективой увидеть хотя бы часть ее своими глазами. Конечно, я имел некоторое представлени&# 1077; о России из того, что читал, слышал и видел в фильмах, но приключение, к& #1086;торое я пережил, люди, к оторых я встретил, — все это сложилось в удивительный опыт, который я никогда не забуду. Надеюсь, что хотя бы часть своих впечатлений я смогу передать и тебе.
Моими компаньонами в пути были Джеффри Маккормак (он играет на ко& #1085;гахвмоейгруп ;пе), Боб Мусел (репортер аген& #1090;ства United Press International) и Ли (мой личный фот& #1086;граф). Наша поездка началась на теплоходе «Феликс Дзержинский» (в оригинале Бо& #1091;ипишет«Нзерж& #1080;нски»), который ; вышел из порта Иокогама и отправился в Находку, морск& #1086;й порт на дальневосточ&# 1085;ом побережье СССР.
Эта часть пути заняла два дня, и, должен признать, она мне очень понравилась. Сам теплоход был хорош и даже в каком-то смысле шикарен. Я даже выступил с концертом для других пассажиров в кают-компании. Ничего особенного я не планировал, пр& #1086;сто сыграл несколько песен под акустическую гитару. Кажется, пасса& #1078;ирам понравилось, п& #1086; крайней мере, так мне показалось по их реакции.
В Находке мы пересели на поезд. Это была фантастика! Представь себе старый французский поезд начала века, с прекрасной деревянной обшивкой внутри вагонов, украш& #1077;нных старинными овальными зеркалами, бро& #1085;зой и бархатными сиденьями. Мы словно попали в какую-то романтическу&# 1102; новеллу или старинный фильм.
Любой поезд для меня — дом родной, но этот был очень удобен. Скажем так: это был лучший поезд из всех, что я видел, а в своих путешествиях я видел много разных поездов! Я уже предвкушал долгую и приятную поездку через всю Сибирь, но в этом смысле нас поджидало разочаровани&# 1077;.
На следующий день нам объявили, что в Хабаровске нам предстоит пересадка, и, со бственно, отту& #1076;а и начнется восьмидневна&# 1103; поездка через Сибирь. Новый поезд не имел ничего общего со старым. Он был прост, практич& #1077;н и, кстати, очень чист, но мы уже успели полюбить нашего красивого и романтичного «француза».
Сибирь была невероятно внушительна. Целыми днями мы ехали вдоль величественн&# 1099;х лесов, рек и широких равнин. Я и подумать не мог, что в мире еще остались такие пространства нетронутой дикой природы. То, что представилос&# 1100; моим глазам, было подобно проникновени&# 1102; в другие времена, в другой мир и произвело на меня мощнейшее впечатление. Было довольно странно сидеть в поезде, которы& #1081; сам по себе является продуктом современных технологий, и путешествова&# 1090;ь сквозь места, настоль& #1082;о чистые и не испорченные человеком.
Но все это мы наблюдали из окна поезда. Что касается внутренней его части, то в нашем вагоне мы имели двух сказочных проводниц, кот& #1086;рых звали Таня и Надя (в оригинале Бо& #1091;ипишет«Даня», &# 1085;о, скореевсего ;, девушку звали Татьяна). По утрам они приносили нам чай, хотя, если быть точным, тот чай они нам носили весь день напролет, и нужно сказать, что чай этот был очень вкусен.
Наши очаровательн&# 1099;е проводницы были всегда веселы, дружел& #1102;бны, и со временем все мы в них просто влюбились. По вечерам, когда у них заканчивалас&# 1100; работа, я пел им свои песни. Они не понимали ни слова по-английски и, естественно, не могли знать ни одного моего текста! Но это их совершенно не беспокоило. Они часами сидели напротив меня, улыбалис& #1100;, внимательно слушали, а в конце каждой песни смеялись и хлопали в ладоши! В их лице я обрел прекрасную аудиторию, и петь для них мне доставляло огромное удовольствие.< p>
2 июня 1973 года
Дорогая Шерри. На прошлой неделе я рассказал тебе о Тане и Наде, наших замечательны&# 1093; дежурных по вагону, о том, как я имел обыкновение петь им песни поздно ночью и какой замечательны&# 1081; чай они для нас делали. Таня и Надя взяли себе за правило выходить на станциях по ходу маршрута, чтоб& #1099; покупать нам йогурт (видимо, речь ид етопродукте, и& #1079;вестном как ва ;ренец), рулеты и массу других продуктов, кот& #1086;рые предлагают на станциях местные жители. Они нас, конечно, ба ловали. Рулеты и йогурт были прекрасны, как тот чай. И, конечно, Таня и Надя всегда знали, что именно нужно покупать и что на этой станции — самое лучшее.
Я люблю путешествова&# 1090;ь на поезде, я хорошо в нем отдыхаю, кроме того, это дает мне шанс увидеть мир и людей, которые в нем живут. Поскольку я пишу много песен в дороге, то, коне чно, в них находят отражение и атмосфера страны, и образ жизни людей, и мои наблюдения за ними. Я написал несколько песен о России, так что надеюсь, что скоро ты сможешь узнать мои впечатления о России (и Японии) не только из писем, но и из музыки тоже.
В поезде мне отлично работается. Я придерживаюс&# 1100; своего распорядка: ра& #1085;о встаю, хорошо завтракаю, зат& #1077;м читаю или пишу весь день музыку.
Подолгу смотрю в окно, стараюсь побольше общаться с людьми. Спать ложусь рано, в 9 или 10 вечера, что, есл ;и подумать, для музыканта является очень ранним временем. Но сон в поезде — это единственный реальный отдых, который выпадает на мою долю.
Но вернемся к моей русской поездке. 30 апреля мы наконец-то прибыли в Москву. Той же ночью мы остановились в гостинице «Интурист», а на следующий день нам повезло увидеть на улицах города парад в честь Первого мая, который прошел на улицах города.
Первомай — самый крупный русский праздник, кото& #1088;ый проводится в честь основания Коммунистиче&# 1089;кой партии Советского Союза.
Все члены партии маршируют на улицах, несут красные флаги и поют патриотическ&# 1080;е песни. Наблюдать за всем этим интересно: вид огромного количества людей, объедин& #1077;нных общей целью, впечатл& #1103;ет.
Из Москвы мы выехали на поезде в Варшаву, оттуд& #1072; — в Берлин, далее — в Бельгию и Париж. В Париже я встретился со своей замечательно&# 1081; женой Энжи. Все эти впечатления еще очень живы в моей памяти. Надеюсь, они будут продолжать жить и в моей музыке.
А вот воспоминания журналиста американског&# 1086; агентства UPI Роберта Мусела, которы& #1081; по просьбе жены Дэвида Боуи, Энжи, сопр овождал музыканта в его поездке по Транссибу
&helli;А затем на перроне (ж/д вокзала в Ха баровске) появ& #1080;лся новый пассажир, от вида которого прохожие останавливал&# 1080;сь, как вкопанные. Замечу, что такую реакцию он производил на всех 90 остановках поезда по пути следования в Москву. Он был высок, строен, м олод и хищно красив. Его волосы были выкрашены в красный цвет, а лицо — мертвенно бледно. Он носил ботинки на платформе и был одет в яркую рубашку с металлическо&# 1081; нитью, поблеск& #1080;вающей из-под синего плаща. В его руке была гитара. Две канадские девушки, садив& #1096;иеся на этот же поезд, не могли поверить своим глазам. «С нами едет Дэвид Боуи!» — закричали они исступленно. Боуи улыбнулся в их сторону…
Одна из немногих истинно популярных суперзвезд поп-музыки, Боу и возвращался из Японии в Англию после феноменально успешного гастрольного тура, чтобы затем отправиться в рекордно длинное турне по Соединенным Штатам.
«Я не летаю самолетами, — сказал он, — потому что мне был дан знак свыше, что я погибну в авиакатастро&# 1092;е. Если со мной ничего не случится до 1976 года, я снова буду летать. Но мне нравятся поезда, и, возмо жно, я так или иначе выбрал бы путешествие таким способом. И у меня есть чувство, что эта поездка будет самой интересной из всех».
Он и Джеффри МакКормак, дру& #1075; детства Боуи и музыкант его группы, заняли купе по соседству с моим. Через несколько минут длинный поезд, восхити& #1074;ший бы Соммерсета Моэма, до отказа забитый русскими в жестком классе и иностранцами в мягком, отправ& #1080;лся в путь…
…На станциях торгуют вразнос старые леди. Они продают картошку, жаре& #1085;ых цыплят, рыбу, фа ршированные мясом пончики. Продают вареные яйца по 20 центов за штуку, венгерс& #1082;ие компоты, рыбны& #1077; консервы и все — по ценам, которые считались бы довольно высокими даже в Лондоне или Нью-Йорке. Сами продукты, упак& #1086;ванные в грубую коричневую бумагу, выгляд& #1103;т довольно неаппетитно, н& #1086;, судя по всему, они вкусны и полезны. Боуи, например, выпил в пути несколько литров местного йогурта. Его оценка: «Превос ;ходно!»…
…На станции Ерофей Павлович все еще лежал снег, и пассажиры затеяли игру в снежки. Со стороны за ними наблюдали солдаты. С ними чуть не столкнулась колонна других солдат, строем шагавшая мимо. Они засмотрелись на человека, спус& #1082;авшегося со ступенек вагона. Это был Боуи, одетый в желтый плащ с меховым воротником. Он не обращал никакого внимания на эти взгляды.
Девушка-прово& #1076;ница объяснила людям, что пассажир — звезда мировой поп-музыки. «Такое могло случиться лишь на декадентском Западе», — неодобритель&# 1085;о заметил один русский. Когда эту ремарку перевели Боуи, он лишь улыбнулся: «Инт ;ересно, что бы он сказал, если бы узнал, что мне предлагали выступить с концертом во Владивостоке. На борту теплохода, кот& #1086;рый привез нас в Находку, мы дали акустический концерт для пассажиров. Среди них был чиновник, рабо& #1090;ающий на радио во Владивостоке. Он очень просил меня дать концерт в его городе. На самом деле, в других обстоятельст&# 1074;ах я бы согласился. Кроме того, интересн& #1086; было бы выступить где-нибудь в Пекине или Москве».
С солдатами (а точнее, с демб елями, направл& #1103;вшимисявваго ;н-ресторан) Боу ;и столкнулся и в самом поезде, когда вышел из купе с бутылкой минеральной воды, ища открывалку. Один из них улыбнулся Дэвиду рядом перемежающих&# 1089;я своих и металлически&# 1093; зубов, взял у него бутылку, зажал крышку зубами и одним движением открыл ее…
…На одной из станций Боуи обратил наше внимание на пожилую женщину за окном, которая заколачивала молотом огромный железный штырь в то время, как ее коллеги-мужчи& #1085;ы наблюдали за процессом, опе& #1088;евшись на лопаты. Видимо, под равенством советских женщин также подразумевае&# 1090;ся и равный с мужчинами шанс получить тяжелую ручную работу!
Дэвид Боуи, чувствит& #1077;льный молодой человек 25 лет, признался , что его несколько тревожит вид работающих на железной дороге женщин, по возрасту годящихся ему в матери и бабушки.
«Однажды ночью на станции я проснулся, выг& #1083;янул в окно и увидел трех женщин в фуфайках и грубых ботинках, несу& #1097;их тяжелые канистры с бензином. За окном стоял мороз. Интересно, что об этом сказали бы в Лиге защиты женщин?»…
…Для своего выхода на станции Москва наша транссибирск&# 1072;я сенсация, миро& #1074;ая суперзвезда Дэвид Боуи, путешест& #1074;ующий поездом из-за страха перед самолетами, пр& #1077;дпочел одеться в оранжевый костюм от Ива Сен-Лорана. По меркам Боуи, это был довольно скромный наряд, который он дополнил шелковым жакетом кофейного цвета с зелеными вставками, гол& #1083;андским беретом и желтыми ботинками на 10-сантиметрово й платформе. За обедом в гостинице, кот& #1086;рый состоял из икры, осетрины и копченого лосося, Боуи отметил, что за всю поездку с ним случилось всего два негативных случая.
«Первый произошел в Свердловске. Русские объяснили нам, что мы можем пользоваться своими фотоаппарата&# 1084;и при условии, что не будем снимать военные объекты. Когда мы фотографиров&# 1072;лись на вокзале в Свердловске, к нам подошел тип в темных очках и кожаной штормовке и потребовал нашу пленку. Мы отказали. В какой-то момент я подумал, что у нас начнутся неприятности, & #1085;о тут поезд тронулся, и мы заскочили в вагон. Я думаю, что это был человек из КГБ.
Второй случился вскоре после того, как наш поезд пересек географическ&# 1091;ю границу между Азией и Европой. Мы все обратили внимание на то, насколько дружелюбный народ живет в Сибири и что люди становятся все более угрюмыми по мере приближения к Москве. В общем, за соседним столиком в вагоне-рестор& #1072;не сидели четверо русских парней и угрожающе поглядывали в нашу сторону. Я обедал вместе с Джеффри МакКормаком. Обсудив ситуацию, мы решили уйти. Думаю, это был правильный поступок. Когда мы проходили мимо их столика, один из них, глядя на нас, чиркнул себе пальцем по горлу»…
…Боуи поражал русских своим внешним видом каждый раз, когда сходил с поезда.
«Я нахожу истинную свободу только в царстве собственной оригинальнос&# 1090;и», — часто говорил он.
Его прическа, блед& #1085;ое лицо и выбор цвета одежды объясняются глубоким увлечением эстетикой Японского театра Кабуки. Выступления Дэвида Боуи в Японии журналисты окрестили новой битломанией. Тот факт, что его пластинки бьют рекорды по продажам, а билеты на концерты всегда раскуплены, ег& #1086; самого ничуть не удивляет. Он всегда знал, что будет именно так. Именно так все и происходит…
Три года спустя Боуи привез в СССР своего друга Игги Попа. В Москве музыканты остановились в гостинице «Метрополь», гд& #1077; и отпраздновал&# 1080; день рожденье дедушки панк-рока
Смот& #1088;ите также:
Женщины-богин& #1080;: звезды, отфот& #1086;шопленные ради Инстаграма,
8 з& #1085;аменитых фото, за которыми скрываются захватывающи&# 1077; истории,
20 фото голливудских звезд и их детей в одном и том же возрасте