Пт. Янв 7th, 2022
    Преобразование Нови-Сада: первая европейская культурная столица Сербии

     Transforming Novi Sad: Serbia's first European Capital of Culture

    Один из лозунгов проекта «За новые мосты» ставит культуру в центр развития Сербии   —  

    Второй по величине город Сербии Нови-Сад был избран одной из трех европейских культурных столиц на 2022 год.

    Город, уникальный своей историей и архитектурой, а также родной город всемирно известных сербских художников и ученых, Нови-Сад вступает в новый год с новым чувством гордости за то, что страна первой удостоилась этой чести.

    Город присоединяется к Каунасу, Литва, и Эш-сюр-Альзетт, Люксембург, в качестве трех кандидатов на 2022 год.

    Нови-Сад теперь украшен огнями и проекциями кампании «За новые мосты», игры слов в программах новых мероприятий, названных в честь мостов, пересекающих Дунай.

    Благодаря календарю из более чем 1500 культурных мероприятий город надеется еще больше соединить своих жителей и культурное сообщество региона посредством «мостов» с Европейским союзом и укрепить их связи с остальной частью региона Западных Балкан.

    Посмотрите этот пост в Instagram

    Сообщение, опубликованное Нови-Садом 2022 (@novisad_2022)

    Что принесет городу этот год?

     Transforming Novi Sad: Serbia's first European Capital of Culture

    Нови-Сад в Сансетканве

    Новая культурная столица Европы превратит свои старые промышленные комплексы в галереи, художественные студии и театральные сцены.

    Сербы также смогут насладиться концертами классической музыки в городском концертном зале.

    «Такого объема инвестиций в культуру в Нови-Саде не было за последние 50 лет или около того», — объясняет Неманья Миленкович, генеральный директор программы «Нови-Сад 2022».

    Наряду с недавно завоеванным титулом чемпиона Европы, Нови-Сад также «покорил» сердце всемирно известного скрипача Стефана Миленковича.

    «Я здесь из-за своей семьи и потому, что для меня является вызовом непосредственное участие в жизни классической музыки в Сербии. Одним из ключевых факторов, конечно, является феноменальный творческий климат», — сказал Миленкович в интервью Euronews.

    READ  CDC рекомендует Pfizer сделать бустерную прививку от COVID-19 через 5 месяцев

    В нынешних условиях культурные учреждения и независимые художники были призваны стать частью того, что организаторы назвали «началом трансформации Нови-Сада».

    В этом году посредством фестивалей, выставок, театральных постановок и концертов город будет решать актуальные для Европы вопросы, такие как миграция, мир, мультикультурализм и роль женщин в искусстве и молодежной культуре.

    Город надеется, что его новое европейское название снова увеличит число туристов после двух предыдущих лет, пострадавших от пандемии.

    Пребывание Нови-Сада в качестве культурной столицы Европы 2022 года официально начнется 13 января, что совпадает с кануном Нового года по сербскому юлианскому календарю.

    Source

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *