Пт. Янв 7th, 2022
    Италия отправляет фрагмент Парфенона в Афины, чтобы подтолкнуть Великобританию к позиции по мрамору Элджин

     Italy sending Parthenon fragment to Athens in nudge to UK position on Elgin Marbles

    Фрагмент восточного фриза Парфенона, включающий ступню богини Артемиды, датированный 442-438 годами до н.э., представлен в Новом музее Акрополя 23 сентября 2008 года.   —  

    Италия объявила, что вернет фрагмент скульптур Парфенона в свою родную Грецию, и обе стороны надеются, что это станет постоянным возвращением, которое может побудить Великобританию вернуть мрамор Парфенона, вывезенный лордом Элджином в начале 19 века.

    Региональный археологический музей Сицилии сообщил в среду, что подписал соглашение с Музеем Акрополя в Афинах о предоставлении на четыре года возобновляемого кредита небольшого куска белого мрамора, который у него есть, в обмен на ссуду статуи и вазы.

    Но конечной целью, говорится в заявлении Археологического музея А. Салинаса на Сицилии, является «бессрочное возвращение» фрагмента в Афины.

    «Это важное событие для нас, также важный момент, потому что он связывает два древних и престижных музеях Средиземноморья: Салинас музей, который является старейшим музеем в Сицилии, музея Акрополя в Афинах, который не нуждается в представлении потому что это, пожалуй, один из самых известных и заслуженно относится к числу известнейших музеев мира», — добавил директор музея, Катерина греко.

    «Этот обмен объединяет эти две структуры под знаменем культурного сотрудничества, которое еще больше связывает и укрепляет культурную идентичность, которая связывает Сицилию с Грецией со многих точек зрения: обмен артефактами, расширение совместных инициатив и целый процесс, который свяжет наш музей с афинским музеем на несколько лет», — продолжила она.

    Около половины сохранившихся скульптур 5 века до н.э., украшавших храм Парфенон на Акрополе, находятся в Британском музее в Лондоне, который долгое время сопротивлялся призывам греков вернуть их.

    READ  В США ежедневно регистрируются рекордные случаи заболевания COVID-19 на общую сумму более 1 млн

    Однако небольшие фрагменты хранятся и в других европейских музеях.

     Italy sending Parthenon fragment to Athens in nudge to UK position on Elgin Marbles

    Фрагмент, принадлежащий задрапированной фигуре на восточной стороне фриза Парфенона, храма, построенного между 449 и 438 годами до н.э. на Афинском Акрополе.Археологический музей Антонино Салинаса / AP

    Изделие, предоставленное Италией, представляет собой правую ступню задрапированной фигуры Артемиды, греческой богини охоты, первоначально расположенной на восточной стороне 160-метрового скульптурного фриза, который окружал храм.

    Он попал в Палермо через английского консула 19 века на Сицилии Роберта Фагана, хотя неизвестно, как Фаган, археолог-любитель, приобрел этот фрагмент.

    Одна из теорий предполагает, что она могла быть подарена ему Элджином, британским послом, который раскопал большую часть древнего мрамора Парфенона между 1801 и 1804 годами, прежде чем продать их Британскому музею в 1816 году, где артефакты в настоящее время выставлены.

    После смерти Фагана его вдова продала фрагмент музею Регио Университета Палермо, который стал региональным музеем А. Салинаса, говорится в заявлении.

    В заявлении цитируется, что греческие власти высоко оценивают эту инициативу в надежде, что она побудит Британский музей вернуть свои скульптуры.

    Предметы, о которых идет речь, — 17 фигур с фронтонов здания и часть фриза — стали предметом длительного спора между Великобританией и Грецией, которая возобновила свою заявку на возвращение мрамора домой.

    Британия утверждает, что Элджин приобрел скульптуры законно, когда Грецией правили османы.

    Греческое правительство заявляет, что они были украдены, и хочет вернуть их для показа в музее Акрополя, который открылся в 2009 году.

     Italy sending Parthenon fragment to Athens in nudge to UK position on Elgin Marbles

    Фрагмент, принадлежащий задрапированной фигуре на восточной стороне фриза Парфенона, храма, построенного между 449 и 438 годами до н.э. на Афинском Акрополе.AP / Археологический музей Антонино Салинаса

    Фрагмент был одолжен Афинам в прошлом, но на короткие периоды времени в 2002 и 2008 годах.

    READ  Всплеск омикрона: число госпитализаций в США растет

    Региональные власти Сицилии начали переговоры с Министерством культуры, чтобы сделать кредит постоянным, включив его в повестку дня комитета министерства, который занимается такими возвратами, говорится в заявлении.

    Италия находится в авангарде международных усилий по возвращению предметов старины, которые были похищены с ее территории и оказались в музеях и частных коллекциях по всему миру.

    Он также был на возвращающемся конце рынка реституции, когда находил предметы старины или произведения искусства, которые были незаконно ввезены в страну.

    В обмен на получение фрагмента стопы Музей Акрополя предоставляет музею Палермо мраморную статую Афины 5 века до н.э. и терракотовую амфору в линейном геометрическом стиле, датируемую серединой 8 века до н.э., говорится в заявлении.

    Source

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *