Пт. Янв 7th, 2022
    Дело Theranos не остановит культуру "притворяйся, пока не сделаешь это", пронизывающую Силиконовую долину

    Theranos case will not stem 'fake it 'til you make it' culture pervading Silicon Valley

      Прошло более трех лет с тех пор, как Theranos, скандальный стартап по тестированию крови, взявший штурмом Силиконовую долину, обанкротился.

      Теперь основательнице компании Элизабет Холмс грозит несколько лет тюремного заключения после того, как ее признали виновной в сговоре с целью обмана инвесторов.

      Однако может пройти много месяцев, прежде чем мисс Холмс, которая намеренно смоделировала себя по образцу покойного соучредителя Apple Стива Джобса, действительно окажется за решеткой. Она находится под залогом до слушания по вынесению приговора, до которого может пройти не менее шести месяцев, в то время как процесс обжалования, если мисс Холмс решит пойти по этому пути, также затянется.

      Также возможно, что мисс Холмс может предстать перед повторным судом после того, как присяжные не смогли вынести вердикт по трем пунктам обвинения. А это, в свою очередь, может быть осложнено надвигающимся судебным процессом над Санни Балвани, бывшим главным операционным директором Theranos и бывшим любовником мисс Холмс, по аналогичным обвинениям.

      Theranos case will not stem 'fake it 'til you make it' culture pervading Silicon Valley

      Когда Theranos закрылся, из этого дела уже можно было извлечь множество уроков, не в последнюю очередь предупреждение инвесторам держаться подальше от компаний с культурой секретности или которые пользуются странными культовыми последователями. Оба они были подчеркнуты Джоном Каррейру, журналистом-расследователем the Wall Street Journal, который первым выявил недостатки в Theranos в своей отмеченной наградами книге об этой саге «Плохая кровь».

      Главный вопрос заключается в том, многое ли изменилось в Силиконовой долине со времени взрыва Theranos.

      Хотя, несомненно, существуют и другие технологические стартапы с такими же диковинными оценками, как 9 миллиардов долларов, которые когда-то привлекал Theranos, стоит отметить, что причина, по которой Theranos выделяется, заключается именно в том, что это большая редкость, упрямые венчурные капиталисты Долины не совсем известны тем, что их обманули мошенники, управляющие технологическими стартапами.

      READ  Новая стрижка и новый галстук, принял ли премьер-министр новогоднее решение быть менее хаотичным?

      Тем не менее, в ходе судебного разбирательства возникло несколько интересных вопросов о взаимоотношениях между стартапами в области горячих технологий и людьми, которые в них инвестируют.

      Одно из наиболее ярких доказательств во время судебного разбирательства поступило от потенциального инвестора, который, в соответствии со своими обязанностями, попросил Theranos предоставить подробную финансовую информацию о бизнесе. Ей сказали, что информация не поступила из-за деликатности мисс Холмс в отношении ее раскрытия, но она все равно сделала инвестиции из-за так называемого «FOMO» — страха упустить что-то.

      Биджан Салехизаде, который в качестве партнера венчурной фирмы Highland Capital отказался от возможности инвестировать в Theranos, сказал «Нью-Йорк таймс», что начал сомневаться в своем суждении, когда появились другие инвесторы.

      Он добавил: «Они были такие: «Эта горячая штука с Тераносом — вы, как работник здравоохранения, видели это и не делали этого? Как вы могли отказаться от единорога, если он сидел в вашем офисе на самых ранних стадиях?»»

      И это, в свою очередь, поднимает вопрос, который широко обсуждается в Долине из-за огромных сумм денег, циркулирующих вокруг, относительно того, выбирают ли инвесторы сейчас стартапы, которые они хотят поддержать, или их выбирают сами стартапы. Ни на Уолл-стрит, ни в Сити нет ничего нового в том, что инвестор участвует в сборе средств или Первичном публичном размещении акций (IPO) просто потому, что вовлеченный банкир обещает инвестору доступ к другой, более привлекательной инвестиционной возможности в будущем или угрожает лишить их этого.

      Theranos case will not stem 'fake it 'til you make it' culture pervading Silicon Valley

      Но сага о Theranos может немного изменить баланс сил в пользу инвесторов.

      Это также может придать властям США больше уверенности в преследовании корпоративных мошенников.

      Два крупных корпоративных краха в США в начале 2000-х годов, энергетическая торговая компания Enron и телекоммуникационная компания WorldCom, привели к тому, что руководители этих компаний отправились в тюрьму. С тех пор, однако, обвинительные приговоры руководителей были незначительными на местах.

      READ  Мнение Тамары: По мере роста надежд избежать строгих ограничений депутаты-тори чувствуют, что у них есть власть

      Ни один руководитель индустрии финансовых услуг в США не был заключен в тюрьму после глобального финансового кризиса, в то время как по обе стороны Атлантики большинство людей, попавших в тюрьму, как правило, были трейдерами или брокерами, исключением был Дэвид Драмм, бывший исполнительный директор Anglo Irish Bank.

      Theranos case will not stem 'fake it 'til you make it' culture pervading Silicon Valley

      Таким образом, обвинительный приговор Холмсу может укрепить решимость прокуроров, и уже есть признаки того, что это происходит. Тревор Милтон, основатель производителя электрических грузовиков Nikola, был обвинен в мошенничестве в июле прошлого года прокурором Манхэттена. Министерство юстиции США также расследует другой стартап по производству электромобилей, Lordstown Motors, на фоне заявлений о том, что он преувеличил свой портфель заказов в преддверии листинга на фондовом рынке в прошлом году.

      Осуждение мисс Холмс, тем временем, может удержать будущих обвиняемых от дачи показаний. Ее решение сделать это было воспринято американскими экспертами-юристами как огромная авантюра, но присяжные, в отличие от некоторых инвесторов, ослепленных мисс Холмс, отказались поверить в ее историю.

      Г-жа Холмс утверждала в своих показаниях, что у нее были оскорбительные отношения с г-ном Балвани, которые повлияли на ее руководство компанией. Это была тактика, известная в юридических кругах как «Защита Свенгали», но, как написал г-н Каррейру в твиттере после вынесения вердикта, она не сработала.

      Однако надежды на то, что осуждение может положить конец так называемой культуре «притворяйся, пока не сделаешь это», распространяющейся в Силиконовой долине, типичной для мисс Холмс, могут оказаться преждевременными. Даже если Федеральная резервная система США повысит процентные ставки в этом году, как и ожидалось, стоимость капитала останется относительно низкой. В поисках жилья по-прежнему будет много денег, и FOMO среди инвесторов может в конечном итоге превзойти любые опасения, которые у них могут возникнуть по поводу того, что их обманули.

      READ  Борис Джонсон обычно избегает униженных извинений, но в 2022 году еще один annus horribilis только начался

      Более того, круг инвесторов, стремящихся поддержать технологические стартапы, расширился за пределы традиционного сообщества венчурного капитала, что заставило последних все больше ворчать по поводу завышенных оценок компаний. Более широкий круг инвесторов означает более широкий круг людей, которых потенциально можно обмануть.

      Завышенные оценки в технологическом секторе также не ограничиваются стартапами. Осуждение г-жи Холмс произошло в тот же день, когда Apple стала первой в мире компанией, достигшей оценки в 3 трлн долларов.

      Это говорит о том, что растущее внимание к технологическим стартапам, безусловно, никак не повлияло на эйфорию, окружающую признанных технологических гигантов.

      Source

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *